olivenöl

Dienstag, 1. September 2015

Baguette und Dinkelbrot im Holzofen


Baguette und Dinkelbrot im Holzofen

Auf den Hügeln unserer  Tenuta Basciano haben wir dieses Jahr das erste mal Dinkel angebaut. Unser Nonno war doch sehr skeptisch und es war nicht ganz leicht ihn davon zu überzeugen das Dinkel ein besonderes Getreide ist,  als die Urform des Weizens bekannt,  gilt Dinkel als robust und wetterbeständig. Ein Getreide dass  keinen Kunstdünger verträgt und  sich deswegen optimal für unseren biologischen Landbau eignet. 

Warten auf den Mähdrescher

Er kommt !!!

Endlich nach tagelangem telefonieren  und geplazten Verabredungen kommt der  Mähdrescher, ein wichtiger Tag,  denn nun sehen wir wie  unser Getreide aussieht.   Dinkel ist ein Spelzgetreide , das heiβt das eigendliche Korn ist von einer Schutzhülle umgeben, die in einem extra Arbeitsgang   entspelzt werden muβ. Einer der Gründe warum Dinkel im Geschäft  teurer ist als normaler Weizen.

Crivella (Sieb) zum Entfernen der Unkrautsahmen 

Die meisten Unkräuter, die in Getreidefeldern wachsen, haben Samen, und werden “mitgeerntet” und müssen  vor dem Entspelzen durch Siebungen  entfernt werden. Wir haben dafür die antike  crivella  benutzt,  ein groβes Metallsieb das an einer Kette aufgehängt und geschwängt wird. Die Unkräutersamen sammeln sich an der Oberfläche an und können entfernt werden.

Nach dem Entspelzen in einer Spezialmühle in der Gegend,  haben wir einen Teil der Dinkelkörner in die Steinmühle von Moscufo gebracht und zu Vollkornmehl  und Halbvollkornmehl verarbeiten lassen.  Vakuumverpackt müsste es für einige  Zeit haltbar bleiben.


Baguett und Land Brote werden vorbereitet

So ein schönes Mehl da bekommt man Lust auf Brotbacken. Ein Holzofen ist hierfür natürlich am besten geeignet.  Und so haben wir mit den Ferien Gästen  unserer Tenuta Basciano  einen Brotback Tag organisiert.
Boris aus Frankfurt ist Spezialist für französische Brote, ein Baguette im Holzofen zu backen das reizt ihn schon und wir müssen natürlich unbedingt unser frisches  Dinkelmehl ausprobieren.
Der Holzofen wird für 1½ Stunden beheizt

Unser Nonno erklärt wie der Holzofen funktioniert und macht Brotpizza, mit einem Tropfen Olivenöl und Salz bestreut zu einem Glas  Wein, das ist etwas besonders Gutes. Tomaten, Käse , Mortadella, Schinken, frische Feigen und die unfehlbaren abruzzesischen Pepperoni e uova  machen aus dem Picknick ein richtiges Mittagessen.

Der Ofen ist bereit ! Zuerst die grossen Brote und die Brotpizza






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