zwei besondere Frühlingsgemüse, mit wenigen Kalorien und vielen Vitaminen, entwässernd, entschlackend aber vor allem sehr sehr lecker...
Unter unseren
Olivenbäumen, an Hecken und Wegrändern wächst die Urform des kultivierten
Spargels. Wilder Spargel ist bedeutend geschmacksintensiver als gezüchteter
Spargel, selten wird er auf den italienischen Wochenmärkten verkauft, denn die dünnen grünen - grauen Sprossen sind
auch hier eine rare und sehr gefragte Delikatesse. Spargel suchen ist
in den Abruzzen ein verbreiteter
Frühlings-Sport, ein Vorwand für lange Spaziergänge und Wanderungen über
sonnige Felder und Hügel mit Blick auf Berge und Meer.
Alles was man braucht sind
gute Schuhe zum Wandern und einen Stock um die dornigen Zweige des Mutterbusches zur Seite zu schieben, denn die neuen Triebe,
also der wilde Spargel, wachsen aus dem alten Gebüsch heraus, dass sehr stachelig ist. Wilder Spargel hat oft meterlange Triebe, die in die Bäume
hineinwachsen, sie schießen schnell in
die Höhe und können bis 2 Meter hoch werden.
Die Pflanze wächst auf den
sonnigen Hängen im Mittelmeer Klima, unter Olivenbäumen,
Eichen Alleen aber auch in Pinienwälder,
sowohl in Küstennähe als auch in den
Bergen bis auf 1200 m Höhe.
was auf deutschen Wochenmärkten oft als „Wildspargel“
verkauft wird.
Der Schriftsteller Kurt
Bracharz erklärt hierzu : „ wilder
Spargel ist der anscheinend allgemein akzeptierte Handelsname für den in
Frankreich gezüchteten Pyrenäen-Milchstern (Ornithogalum pyrenaicum), ein
Hyazinthengewächs. „Richtiger“ wild wachsender Spargel wie asparagus
acutifolius gehört zu den Liliengewächsen“. http://kultur-online.net/node/20810
In den Abruzzen ist im
April und Mai auch Artischocken - Zeit. Die
Sträucher werden auf Feldern angebaut, das was man essen kann sind die Knospen,
sie werden zu großen Sträußen gebündelt auf den Wochenmärkten angeboten. Artischocken
sind verdauungsfördernd und haben eine
entgiftende Wirkung, sie besitzen einen hohen Anteil an Cynarin, eine Substanz,
die die Leberfunktion unterstützt und den Cholesterinspiegel senkt. Wie Spargel haben auch Artischocken eine entwässernde
Wirkung, sind Kalorienarm aber reich an Vitaminen. Am besten genießen Sie Artischocken frisch
vom Feld gepflückt, mit Knoblauch und wilder Minze zusammen gekocht und nur mit etwas gutem Olivenöl verfeinert: ein wahres
Frühlingserlebnis...
Fragen Sie nach, schreiben Sie uns http://www.tenutabasciano.it//deutsch/kontakte.php
Kommen Sie in unser
Ferienhaus nach Spoltore in die Abruzzen, April und Mai ist die beste Zeit für einen Natur – Urlaub. Wir zeigen Ihnen wo und wie sie wilden Spargel sammeln können und wie man
damit leckere Feinschmecker Gerichte zubereitet. Sie haben die Möglichkeit Artischocken direkt
vom Feld zu ernten. Info und Anfragen bei Tenuta Basciano - Azienda Agricola http://www.tenutabasciano.it//deutsch/kontakte.php
Sehr interessante, komme gern im Mai
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