Olivenöl, Weißwein, Pecorino- Käse und viele Eier sind die wichtigsten Zutaten. Zu Ostern gehört dieses knusprige und duftende Käsegebäck in Ravioli-Form absolute dazu.
In den Abruzzen hat jede Familie
ihr eigenes Rezept, hier ist unseres :
Zubereitung vom Teig |
Für den Teig:
600 gr
Mehl „00“
½ Becher Olivenöl extranativ
½ Becher Olivenöl extranativ
( von der Tenuta Basciano)
½ Becher Weißwein
2-3 Eier
Alle Zutaten für die Füllung werden verknetet. |
Für die Füllung:
200 gr geriebener Pecorino
200 gr geriebener Parmesan
100 gr Ricotta (Frischkäse)
6 Eier
Alle Zutaten für den Teig vermischen und gut verkneten und ½ Stunde zugedeckt ruhen
lassen. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung verkneten und den Ofen
auf 180 ° vorheizen. Den Teig mit der Nudelmaschine oder mit dem Backholz zu
dünnen Streifen ausrollen und auf eine bemehlte Fläche legen. Im Abstand von ca
8 cm kleine Kugeln von der Füllung auf die untere Seite der Teig Streifen
legen. Die obere Teig Hälfte über die Untere ziehen und mit den Fingern in
Halbmondform um die Füllung herum drücken. Zum Schluss den überstehenden Teig
abschneiden und die Fiadoni auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb einstreichen und die obere Seite
mit einer Schere einschneiden. Ohne Umluft, bei 180°, für ca 15- 20 Minuten backen, die
Fiadoni sind fertig wenn sie gold- braun werden, die Backzeit hängt sehr vom
Ofen ab. In einer Papiertüte aufbewahren,
so halten sie sich für 4-5 Tage. Die Zutaten reichen für ca 40 mittelgroße
Fiadoni. Wir empfehlen dazu ein gutes
Glas Weiß Wein. Guten Appetit !
Martina macht Fiadoni mit der Nonna: Der Teig wird so dünn wie möglich ausgerollt |
Füllung für 3 Fiadoni |
Die Füllung wird mit der unteren Teig Hälftezugedeckt, dann drückt man mit den Fingern den Teig in Halbmondform um die Füllung herum fest. |
Die Fiadoni werden ausgeschnitten |
mit einer Schere wird der Fiadone 1-2 mal eingeschnitten |
vor dem Backen mit Eigelb bestreichen |
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