Baguette und Dinkelbrot im Holzofen |
Auf
den Hügeln unserer Tenuta Basciano haben
wir dieses Jahr das erste mal Dinkel angebaut. Unser Nonno war doch sehr
skeptisch und es war nicht ganz leicht ihn davon zu überzeugen das Dinkel ein besonderes
Getreide ist, als die Urform des Weizens
bekannt, gilt Dinkel als robust und
wetterbeständig. Ein Getreide dass keinen
Kunstdünger verträgt und sich deswegen optimal
für unseren biologischen Landbau eignet.
Warten auf den Mähdrescher |
Er kommt !!! |
Endlich
nach tagelangem telefonieren und
geplazten Verabredungen kommt der Mähdrescher,
ein wichtiger Tag, denn nun sehen wir
wie unser Getreide aussieht. Dinkel
ist ein Spelzgetreide , das heiβt das eigendliche Korn ist von einer Schutzhülle
umgeben, die in einem extra Arbeitsgang entspelzt werden muβ. Einer der Gründe warum
Dinkel im Geschäft teurer ist als
normaler Weizen.
Crivella (Sieb) zum Entfernen der Unkrautsahmen |
Die meisten Unkräuter, die in Getreidefeldern wachsen,
haben Samen, und werden “mitgeerntet” und müssen vor dem Entspelzen durch
Siebungen entfernt werden. Wir haben dafür
die antike crivella benutzt, ein groβes Metallsieb das an einer Kette aufgehängt
und geschwängt wird. Die Unkräutersamen sammeln sich an der Oberfläche an und können
entfernt werden.
Baguett und Land Brote werden vorbereitet |
So ein schönes Mehl da bekommt man Lust auf Brotbacken.
Ein Holzofen ist hierfür natürlich am besten geeignet. Und so haben wir mit den Ferien Gästen unserer Tenuta Basciano einen Brotback Tag organisiert.
Boris aus Frankfurt ist Spezialist für französische
Brote, ein Baguette im Holzofen zu backen das reizt ihn schon und wir müssen natürlich
unbedingt unser frisches Dinkelmehl
ausprobieren.
Der Holzofen wird für 1½ Stunden beheizt
|
Unser Nonno erklärt wie der Holzofen funktioniert und
macht Brotpizza, mit einem Tropfen Olivenöl und Salz bestreut zu einem Glas Wein, das ist etwas besonders Gutes. Tomaten, Käse , Mortadella, Schinken, frische Feigen und die unfehlbaren abruzzesischen Pepperoni
e uova machen aus dem Picknick ein
richtiges Mittagessen.
Der Ofen ist bereit ! Zuerst die grossen Brote und die Brotpizza |
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